Высоцкий желал Любимову прожить 100 лет. Его пророчество почти сбылось

Умер замечательный режиссер, хороший человек, талантливый постановщик, основатель лучшего театра всех времен в постсовковом пространстве, Театра на Таганке, реформатор российского театра, Юрий Петрович Любимов. Для меня Юрий Петрович Человек Эпохи и именно с большой буквы. Эпохи мрачной, зловещей, кровавой.
И один из лучиков света, который пробивался в эту темень Зла, был Юрий Любимов. 97 лет жизни этого титана театрального творчества полны творческих успехов, преследования цензурой, предательством коллег и подчиненных и … мировым признанием.

Два Гения шли рядом рука об руку много лет. Владимир Высоцкий и Юрий Любимов. Владимир Семенович обожал Любимова и желал искренне прожить ему 100 лет. Пророчество Поэта почти сбылось. Любимов, при всех чудачествах Высоцкого, понимал Гения и много ему прощал. «Он ведь жил на износ. Вряд ли его можно было спасти. Я пытался делать все, что в моих силах» говорил режиссер о Высоцком.
«Это все потом началось. Сначала он пришел в театр, начал работать. Ладный такой мужчина невысокого роста, пиджак букле, кепочка и с гитарой, конечно. И, когда он стал петь, я спросил «Чьи тексты?», он сказал: «Мои». Пел еще полчаса. Я сказал, приходите завтра на работу, хотя и знал, к сожалению, некоторые пороки, которым подвержена наша страна. Это было в 1964 году. Он сразу стал играть и большие роли, потом играл и просто прекрасные роли: и Галилея, и Гамлета.»

Два гения, Владимир Высоцкий и Юрий Любимов

«Мы были в разных странах, были всякие случаи, конечно: он был человек загульный, в этом отношении был сложным. Пытался я его раза два лечить, насильно, но, конечно, он протестовал, кричал, но я считал, что это надо делать. Но вспоминаю я его всегда с любовью.» так с искренней любовью говорит Юрий Петрович о Высоцком. Это понимание таланта и восприятие его таким какой он есть. Мы должны быть благодарны Великому режиссеру за Великого артиста и поэта.

Театр на Таганке, 70е годы
Юрий Петрович Любимов родился в 1917 году в Ярославле, затем его семья переехала в Москву. В период репрессий его родители были арестованы, самого Любимова не приняли в старшие классы из-за происхождения. Поэтому, окончив 7 классов, он поступил в электромеханический техникум и одновременно посещал хореографическую студию. В 1934-м был принят в студию при МХАТе 2-м, а затем поступил в училище при Театре им. Евгения Вахтангова, на сцене которого он впоследствии сыграл более 30 ролей. В 1964 году он основал Театр на Таганке и руководил им в течение 20 лет. В 1984 году его лишили гражданства за интервью газете The Times, в котором он критически отозвался о культурной политике Советского Союза. Вернуться в страну он смог через 4 года, еще через год ему вернули гражданство. Тогда же он вновь возглавил Театр на Таганке и руководил им до лета 2011 года, когда у него произошел конфликт с труппой. После этого Любимов покинул театр. Его последние наиболее известные работы – постановка оперы «Князь Игорь» в Большом театре и оперы-буфф «Школа жён» по комедии Мольера в театре «Новая опера».

Жизнь Великих безусловно когда то кончается, но память о них живет многие годы, столетия и тысячелетия. Основатель Театра на Таганке Юрий Любимов, Великий режиссер.

About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *