В США раздали «Оскары»

В США раздали «Оскары»

Дата публикации: 27-02-2012, 14:01

Романтическая комедия «Артист» 44-летнего французского режиссера Мишеля Хазанавичуса предсказуемо получила главные награды на 84-й церемонии вручения «Оскаров», сообщает РИА Новости.

«Артист» — черно-белый и немой оммаж Голливуду 1920-х годов, в последний момент возникший в прошлогодней каннской программе и с тех пор вызывавший восторженные рецензии по всему миру: помимо «Золотой пальмовой ветви» за лучшую мужскую роль, картина получила «Золотой глобус», награду британской киноакадемии BAFTA, «Сезар», премию режиссерской и продюсерской гильдии США и независимый приз Spirit Awards.

В ходе нынешней церемонии фильму достались статуэтки за лучшую картину, лучшую режиссуру, лучшую мужскую роль, лучший оригинальный саундтрек и лучший дизайн костюмов.

Столько же «Оскаров» получил «Хранитель времени» Мартина Скорсезе, но первому эксперименту классика в 3D, номинированному в 11 категориях, пришлось удовольствоваться техническими победами: наградами за операторскую работу, звук, монтаж звука, визуальные эффекты и работу художника-постановщика.

Среди претендентов на звание лучшего фильма фигурировали «Наследники» Александра Пейна, получившие в итоге лишь приз за адаптированный сценарий, «Прислуга» Тейта Тейлора, которой Октавия Спенсер принесла «Оскара» за второстепенную женскую роль, «Полночь в Париже» Вуди Аллена, заработавшая статуэтку за лучший оригинальный сценарий, а также не получившие «Человек, который изменил все» Беннетта Миллера, «Боевой конь» Стивена Спилберга, «Жутко громко и запредельно близко» Стивена Долдри и обладатель «Золотой пальмовой ветви» — «Древо жизни» Терренса Малика.

Мерил Стрип получила своего третьего «Оскара» как лучшая актриса 2011 года за роль Маргарет Тэтчер в фильме «Железная леди».

Правда, на сцене она выглядела леди обычной, несмотря на золотое платье, — растрогалась и пустила слезу.

За свою карьеру актриса получила 17 номинаций на «Оскара» — больше, чем кто-либо в Голливуде за всю историю премии. Она была в ряду номинанток и в прошлом году, однако тогда победа досталась Натали Портман за «Черного лебедя».

В этот раз ее конкурентками были Гленн Клоуз («Альберт Ноббс»), Виола Дэвис («Прислуга»), Мишель Уильямс («Семь дней и ночей с Мэрилин») и Руни Мара («Девушка с татуировкой дракона»), однако серьезной соперницей считалась одна лишь Дэвис.

«Оскара» за лучшую мужскую роль второго плана получил 82-летний канадец Кристофер Пламмер, снявшийся в фильме «Начинающие».

«Ты, парень, старше меня всего на два года», — обратился он к золотой статуэтке, которая вручается в 84-й раз. Пламмер стал самым старым победителем за всю историю премии.

Иранская драма «Развод Надера и Симин» (Jodaeiye Nader az Simin) Асгара Фархади получила «Оскара» как лучший фильм на иностранном языке.

Фильм Фархади, где речь идет о муже и жене, которые не могут решить, эмигрировать или оставаться, делят между собой дочь и пытаются разобраться с хитросплетениями иранского религиозного законодательства, победоносно дебютировал в прошлом году на Берлинале.

Конкурентами «Разводу» были «Быкоголовый» (Бельгия), «Господин Лазар» (Канада), «Примечание» (Израиль), «Укрытые» (Польша).

Лучшей анимационной картиной года признали «Ранго» Гора Вербински — анимационный вестерн, где главный герой, хамелеон Ранго, разговаривает голосом Джонни Деппа.

 

Источник новости: Информационное агентство УНИАН.

Комментариев: 0

Печать

About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *