Сувениры к Евро-2012: сколько будет стоить память об Украине

Сувениры к Евро-2012: сколько будет стоить память об Украине

Дата публикации: 7-05-2012, 10:37

Наверное, верно думают те, кто считает, что в Украину не приедет толпа высокообразованных европейцев, у которых есть тяга к прекрасному. Наши гости точно не будут посещать театры, музеи, не будут искать исключительно клембовскую вышивку или опишнянскую керамику. Что будут делать футбольные болельщики в нашей стране?

Ночевать в гостиницах или палаточных городках, кушать в ресторанах, пить пиво в барах, общаться, судя по рекламе, с красивыми женщинами, и, возможно, приобретут себе на память об Украине какой-то сувенирчик… Да-да, именно сувенирчик — магнитик или кружку с изображением Киева, Львова, Харькова или Донецка.

Но Украина, как родина многих уникальных ремесел, могла бы предложить иностранцам ассортимент значительно шире. Кузнецы, вышивальщики, кукольники, гончары, гутники, витинанкари… хотели бы показать свои произведения и кое-что продать.

Время ярмарки

Именно для этого во всех городах-хозяевах устраиваются ярмарки. Например, в центре Киева — на Крещатике и на территории Киево-Печерского заповедника — на время проведения Евро-2012 запланирована большая ярмарка-фестиваль «Украинский сувенир». Приглашение принять участие в нем получили чуть ли не все творческие коллективы и мастера народного, декоративно-прикладного искусства Украины, у которых есть доступ к Интернету.

Организатор действа — международная общественная организация «Мы Украинцы» в своем письме-предложении настаивает, что культурно-художественный проект «проводится с целью выявления самобытных коллективов и мастеров народного искусства, сохранения и развития духовных и культурных традиций украинцев, как в Украине, так и за рубежом, создание и распространение положительного образа Украины в мире через качественные, высокохудожественные произведения искусства».

«Качественный сувенир способствует формированию положительного образа Украины, это визитная карточка государства, — уверены организаторы. — Сувенир обычно является частью интерьера помещения, он постоянно будет напоминать о событиях и месте, где они происходили. Важно, чтобы воспоминания вызывали уважение и восхищение. Уровень мастерства и духовная насыщенность произведений украинских художников удивляет и поражает иностранных гостей. Это сокровище не только нашей страны, но и всей Европы. Духовный потенциал нашего народного творчества настолько велик, что заслуживает быть распространенным среди европейского сообщества. Сохранить и развить достижения наших предков — это наш долг. Иностранные дельцы давно осваивают украинский рынок, заполняя его некачественными «украинскими» сувенирами. Благодаря их предприимчивости и безудержной деятельности украинские мастера вытесняются с рынка, а сам рынок наводнен некачественными изделиями, искажающими и дискредитирующими нашу духовность и культуру. Непонятно, почему визитную карточку Украины, каковой в какой-то мере является украинский сувенир, разрабатывают, производят и реализуют по своему усмотрению псевдомастера других государств».

После таких хороших, а порой и пафосных слов всем настоящим мастерам организаторы «Сувенира» предлагают присоединиться к их проекту: сначала принять участие в деле благородном — программе в двенадцати номинациях (победители получат призы, дипломы, грамоты, благодарности), а затем — материальном — в ярмарке. Однако для создателей и продавцов сувениров это не бесплатно. А даже наоборот — ценно, ведь организаторы высоко ценят не только изделия народных мастеров, но и участие в ярмарке. К предложениям и словам о качественном украинском сувенире прилагается смета участия, формирующаяся по формуле: общие расходы и ежедневные. Вот один из вариантов подсчета. Берем общие расходы — 552,09 гривен (реклама мастера и его изделий, приглашение киевлян и гостей города на фестиваль-конкурс, изготовление каталога «Гильдия мастеров», другие организационные расходы), к ним добавляем ежедневные — 173,85 гривни (это за аренду витрины, стола, стула и земельного участка размером три квадратных метра) или 229, 41 гривны (в предыдущих добавляется 0,5 палатки, чтобы укрыться от дождя и солнца) помноженные на четыре дня. Выходит в одном случае 1247,49 гривен, в другом — 1469,73 гривни. За раннее бронирование предлагались некоторые скидки — от 3% до 35%. Общественная организация предлагает выплачивать средства на счет информационно-консультационного центра «Жилсервис».

Еще одно европредложение — участие в Слободской ярмарке с 2 июня по 1 июля в казацком поселке «Мамаева Слобода». Цена вопроса — 280 гривен один день. В сумму входит: аренда места — полстола или плетень 2-3 метра (200 гривен), входной билет на одного человека — 40 гривен, хранение товара ночью — 40 гривен. Следовательно абонемент для зарегистрированных мастеров на десять дней стоит 840 гривен, для незарегистрированных — 1400 гривен.

По словам представителя организаторов Слободской ярмарки Яны Калиниченко, «участие в ярмарке будет как выгодным, так и интересным». «Каждый день в течение целого месяца планируются торжества с выступлениями фольклорных коллективов, казацкими гуляниями, танцами, играми и т.п.», — говорит она. Будет организован и Большой украинско-польский фестиваль, который начнется за неделю до начала ЕВРО-2012.

Шедевры или подделки?

Богдан Гдаль — автор Интернет-проекта о традиционном народном искусстве «Рукотворы» и неоднократный организатор «Аллеи мастеров» в ходе проведения фестиваля Олега Скрипки «Страна грез» — говорит, что под Евро наряду с традиционными организаторами ярмарок активизировались и те, кто просто хочет заработать денег.

«Но на настоящих мастерах особо не заработаешь, потому что их немного, и при повышении денежного барьера можно вызвать обратный процесс — на ярмарках не будет настоящих изделий, — убежден Богдан. — Мастера отличаются от авторов сувенирной продукции тем, что могут сделать немного. И самих мастеров тоже негусто. Соответственно, некоторым даже организационный взнос в размере 100-200 гривен может бить по карману, не говоря уже о тысячах гривен. Да и деньги — не единственный критерий. Сравнивать в условиях 70-80-летнего народного мастера, который делает уникальную вышивку или керамику, с тем, кто под видом сувенирки продает магнитики с салом, наверное, некорректно и может даже обидно. Для одних творчество — это их жизнь, для других — просто способ заработать. И, вероятно, единственный способ организовать действительно качественную ярмарку или действо — со знанием дела фильтровать участников, как это делает, скажем, Алексей Доля (этнограф, доцент кафедры фольклористики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, — авт.). То есть стараться не привлечь как можно больше участников, а представить лучше, чтобы общеее впечатление от действа было положительным. Специфика 2012 года в всплеске количества сувенирных ярмарок, или, иными словами, попытка заработать на болельщиках. Ведь количество мастеров не безгранично, и болельщики в большинстве своем вряд ли будут искать такие ярмарки. Но если средняя стоимость участия в летних ярмарках для мастеров возрастет в несколько раз, то выхода к аудитории для многих из них не будет. А мастеру важно не только продать свои работы, но и взглянуть в глаза поклонника, поймать его улыбку и восторг».

То есть на какой-то фабрике в далеком Китае китайцы накануне Евро за несколько дней смогут наштамповать десятки тысяч и даже сотни тысяч «украинских» безделушек. Точно как в любое другое время они производят сувенирный хлам для Польши, Австрии или Италии. Некоторым продавцам аутентичности в европейских странах такая помощь с востока так надоела, что на дверях своих магазинов они вывешивают объявления: «Мы не продаем китайское». Украинские же продавцы пока молчат. На ярмарках в Евро и продавать «made in China», поскольку создаются такие условия: большинство настоящих мастеров, во-первых, не смогут платить тысячи гривен за участие в таких ярмарках, а во-вторых, они физически не могут произвести «товара» на месяц ярмарки. Например, вышивальщица может вышивать четырехметровое полотенце течение года, а гончар за месяц может создать лишь несколько десятков изделий, не похожих друг на друга.

«Чтобы оценить масштабы работы, следует сказать, что у мастеров есть несколько почитаемых ими ярмарок, в которым они готовятся в течение года, — продолжает Богдан Гдаль. — Выше себя они не перепрыгнут — если бы и хотели, не сделают. Речь идет о традиционной ярмарке в Пирогово. До недавнего времени была и «Страна грез» (в 2012 году даты проведения фестиваля еще не объявляли, но обычно они приходятся на конец июня или начало июля, — авт.). Кроме того, крупные стихийные ярмарки на Андреевском спуске в день Киева и День Независимости. Приходят ярмарки еще в музее Гончара, но там места мало. Но при нынешней дороговизне от участия в некоторых ярмарках мастера могут отказаться. Да и сами посетители зачастую могут потратить на сувениры 50-100 гривен. А этот резерв может идти на оплату входных билетов того или иного действа».

Кстати, по словам мастеров, участие в нынешней «Стране грез» будет стоить 200 гривен за квадратный метр площади. А на одном вряд ли кто-то поместится…

Между тем Богдан убежден, что даже при условии проведения Евро в Украине, основными потребителями произведений народных мастеров будут сами украинцы.

Галина Куликовская вышивает и делает игрушки. Она часами может рассказывать о своих изделиях и искать украинские корни в традиционных культурах мира. Галина — участница многих ярмарок и одна из тех, кто отказался от участия в посвященных Евро. «Я отказалась от всех этих предложений. Это нереальные цены. Я уже это проходила во время Евровидения в 2005 году, — вспоминает она. — Тогда я заплатила за участие в выставке более 4080 гривен за две недели. Почти все заработанные деньги пошли на оплату выставки. Я не знаю, что будет в этом году. Отдавать семь-десять тысяч гривен нереально. Высокие цены могут заплатить только спекулянты, которые покупают товар оптом».

То, что цены на сувениры во время Евро взлетят минимум вдвое, — очевидно. И этого не скрывают продавцы, скажем, на столичном Крещатике. Ведь и продавцы хотят заработать, и организаторы ярмарок и владельцы торговых площадей заставляют поднимать цены. Но самое главное — в погоне за деньгами мы можем потерять что-то ценное, то, чем восхищаются иностранцы, которые решаются приехать в нашу страну.

Изюми Фуджита — японка, которая сейчас живет в польском городе Торунь и собирает произведения польских и украинских мастеров и организует выставки в Стране восходящего солнца. «Я люблю работать с народным искусством, — говорит она. — Украинское народное искусство все еще живет, им занимаются несколько поколений в отдельных семьях. И это искусство часто просто уникальное! Оно интересно для исследования. Но, например, качество польского народного искусства снижается: мастера стареют и не успевают передать мастерство ученикам, потому что многим не интересно».

По словам Изюми, пластиковые сувениры дешевые как в Украине, так и в Польше. «Что касается произведений ручной работы, то дешевле их можно купить, как ни странно, в Польше, — говорит наша собеседница. — Это, вероятно, связано с тем, что украинцы ценят традиционную ручную работу выше, чем соседи. При этом польское фольклорное искусство — это, к сожалению, искусство бабушек, которые создают у себя дома. Зато в Японии люди понимают ценность ручной работы. И традиционные японские ремесла стоят очень и очень дорого. Поэтому мне легко объяснить и представлять традиционные ремесла других стран в Японии» .

Кстати, во время своих странствий по Польше и Украине Изюми Фуджита все время видит китайские подделки традиционных ремесел: «И это происходит уже массово. Я видела на одном польском сайте работы, сделанные вручную, но в Китае. Это были польские традиционные вещи, которые вырезаются из бумаги и называются «wycinanki». Так вот, авторские права на них зарегистрированы в Китае! И это недопустимо!».

…После июня 2012 года наступит июль, а затем и август… И именно тогда начнут приезжать те туристы, которые действительно заинтересуются Украиной, а не только игрой своей сборной команды в рамках определенного, хотя и престижного, чемпионата. Что они потом возьмут с собой на память о нашей стране?..

Источник новости: http://www.zavtra.com.ua/news/1/258773/.

Комментариев: 0

Печать

About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *