Стокгольмский арбитраж «Газпром-Нафтогаз»: время расчетов и ответственного поведения

Подписание в январе 2009 года контрактов на поставку и транзит газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» ознаменовало поворотный момент в российско-украинских газовых отношениях: ежегодные межправительственные, заключительные и непрозрачные зимние соглашения были заменены предсказуемыми долгосрочными коммерческими отношениями.

«Нафтогаз» быстро превратился в самого прибыльного потребителя «Газпрома», взяв наибольшие объемы газа на границе с Россией и заплатив более высокую цену, чем немецкие потребители. Так же компания получила удовлетворительный тариф за транзит газа. По крайней мере, газовый кризис января 2009 года привел к значительному улучшению безопасности поставок газа из Украины и Европы.

Тем не менее, с тех пор условия контракта оспаривались, так как украинская экономика больше не могла позволить себе высокие цены на газ, высокие объемы обязательных ежегодных закупок, а транзитные объемы были ниже условий контракта, особенно когда был введен в эксплуатацию трубопровод Nord Stream. При президенте Януковиче было подписано несколько временных соглашений о ценообразовании или гибкости в форме политических или патронажных уступок. Но после смены режима в Украине в 2014 году и задолженности по выплатам со стороны «Нафтогаза» «Газпром» попытался взыскать неоплаченные долги, а новое реформированное и ориентированное на бизнес руководство «Нафтогаза» подало иск в Арбитражный институт Стокгольмской торговой палаты, так как стороны не договорились о пересмотре условий договора. Претензии быстро достигли небывалого уровня, что привело к самому громкому европейскому газовому арбитражу с участием «Газпрома».

Взаимные претензии составили около 125 миллиардов долларов США и потенциально могли обанкротить и «Газпром», и «Нафтогаз». В то же время «Газпром» и «Нафтогаз» доказали свою ответственность за согласие на соглашения по зимним пакетам, заключенные при посредничестве Европейской комиссии, которые позволили продолжить временный экспорт российского газа в Украину и обеспечить безопасный транзит в Европу. После четырехлетней процедуры суд газпрома и нафтогаза имел такой результат: вынесены два важных постановления о первоначальном решении по цене и размерам «бери или плати» в декабре 2017 года и по договору о транзите в конце февраля 2018 года.

About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *