Рая Маринос. «Звездная книга» Мини-триллер

Рая Маринос. «Звездная книга» Мини-триллер

Дата публикации: 18-03-2012, 21:58

Н А Ч А Т Ь

Итак, одиночество!

…………………………….. Если выразить суть воплем, это будет такая сирена! Одиночество – злая тварь. Бросается со спины, особенно по вечерам. Как ни крепись, как ни гони его в хвост и в гриву, в одиночку, пожалуй, спятишь. Одиночки непродуктивны. Они деградируют. Комнаты их, как норы… А ещё, думаю я, выходя из метро, — оно проникает в мозги. Кляузно… Тихо… Вот и теперь: дёрнула дверь. Вешалка! Горы книг! Жизнь среди них хлынула горлом… Шаг — и меня переклинило! И тут – ответная мысль: хватит хандрить! Мечтала о звёздной книге? Используй своё одиночество! Вынь черновик! Начни…

А если и вправду? — думаю я.

Сесть и начать!

С Л О В Е С А

Писать?..

Кровью и только кровью!

……………………………………….. Однажды, студенткой, мне довелось увидеть: ворьё похищало книгу. Дело было в библиотеке. Книгу драли; совали за пазуху. Феномен! — мелькнуло в уме. Кто бы рискнул ради дешёвки… Книга! Читаю с любого листа. Свет иллюстраций. Отёчные лица классиков… Густо! – вопит один. Написано шваброй! – фыркает третий. Навороченный Пруст, шизоидный Кафка… Что нам заменит книгу! Как там сшит монолог? В чём интрига? Читаю, глаза, как у кролика… Позднее увижу бюст Достоевского. Мрачен. Будто орал землю. Наворотил! Отыгрался! Творчеством можно себя убить, думаю я.

Он и убил.

С У Е Т А

Итак, мысли в кучку!

………………………………… Это моё время! Ржавый вкус одиночества, дни – всё при мне. Но что за терзаловка! Локти вросли в стол! Из всех покалеченных смыслов собираю себя. Хочу перемен… Может, сначала пропылесосить? Смотрю на страницу, на лампу с наклоном в книгу. Как тут писать? Город – узилище! Плечи впритык! Дни обрублены. Жизнь, как чужая… Некогда! Круглосуточно некогда! Может, пойти на попятную? Никуда – ни ногой! Отгородиться и выпасть из времени… Vae soli. Сижу. Слова убегают, как ртуть; в зеркале я – пустоглазое чучело… А тут ещё тяга к поправкам. Ну и мухлёж! Строчу; голова, как свинец. И что такое судьба, свет и пик подаренной жизни; как эту жизнь прожить безошибочно?.. Стоп! Иду за глотком воды. Дни авральные! Зубы – на полку! Поболталась, и снова за стол. Взгляд на часы.

Писать!

Ч Т О_М Н Е _Н У Ж Н О ?

Утром – к метро!

Телодвиженья одни и те же…

Вжаться в толпу! Осмотреться! Только в вагоне, прижавшись к стеклу, я начинаю думать… Книга! Мечта написать её – неистребима! И всякую болтовню надо сворачивать. Что ещё нужно? Дача? Стол из неструганных брёвен? А что! Мало ли в мире пустующих дач… Я прикрываю глаза. Звёздная книга должна быть у каждого! Без неё — куда ты уходишь? В дыру без названия?.. Пора подытожить всё! Столько потерь; человек умирает и возрождается, и снова – провал, и трюкачество это надо исследовать… А утро зашкаливает. Толпу завертело по – чёрному. Всех понесло! Надо бы выпросить отпуск! – думаю я по пути к эскалатору. Может, сработает? Просто войти. Вывалить факты. И врать?

Это уже не ново.

Н Е _Р А С П Ы Л Я Т Ь С Я !

— Отпуск?

Шеф засопел.

Того и гляди: клюнет в глаз.

Так я и знала! Сначала начнёт сопеть. Потом, даже не надо гадать, скривится так, будто заныли и кости, и зубы… » Куда это ты намылилась? » Я отмахнулась: » Дела! » Он хватанул ручку. Криво черкнул. » Статью я твою зарубил! – буркнул и скрипнул стулом. – Смелая слишком! » Спасибо за втык! Бедолага, он исхалтурился. Издаёт какую — то хряпу. Там и стихи, и статьи; автор — он, разгребатель сплетен… Стряпня называется » альманах ». Денег нет, халява сплыла… И я! Отпуск. Какая, однако, наглость! Заикнуться о звёздной книге – рухнет со стула…

Обломок издательства – одна бестолковщина!

Корректор – остроязыкая Ольга. На побегушках – поэтишко Филя.

Вгрызаемся мы во всё! Измусолим пару статеек. Нащёлкаем фото. В конце — подать развлекаловку! Чего не выношу: скалить зубы! Но тут – хохочу. Мир забегался. Мысли долбанные. Стихи быдловатые… И так — до обеда! После чего поэт заявляет: » От работы – кони дохнут! ». Делаем кофе. Филя бурчит: » Пить надо только водку… » А дома пакую багаж. Всё портативное уминаю с подушкой. Ольга подсуетилась. Филя звякнул, кто – то ответил: дача готова! Берите, живите, пока я добрый… И снова взгляд на листы. Воспламенись, аморфное слово! Но слово – в зародыше. Текст, как туловище без головы… Скорее, скорее уехать! Я встаю. Зигзагообразно иду за водой. Вызревание книги – ад!..

А утром – опять телефон:

— Выскакивай! Всё готово.

— Это насчёт дачи?

— Ну и вопрос!

Д Е Н Ь Г И — М У С О Р

Стол…

Сосны…

Просыпаюсь от пения птиц…

Быт на даче выстраивается сам собой. Абажур из газеты. Зонт на гвозде… Не обходится без курьёзов: на полках — ни кофе, ни хлеба. А кофе хлебнуть захотелось смертельно… Ладно, плевать! Выключенность из суеты – самое главное. Встала. Хожу… Надо бы выкроить день, разобраться с вещами. Но это не тот случай! Вынимаю блокноты. Прозрение неизбежно! Наконец – то начну… Но жить припеваючи удаётся с минуту. В окне замелькал сосед:

— Паршивцы спёрли лопату! Вы никого не заметили?

— Нет, а вы на машине? Слетайте за хлебом…

Сосед – хлопотун улыбнулся:

— Ладно, если по – быстрому…

И, уже на пороге:

— А что покупать?

Лиха беда начало!

…………………………….. Снова иду к столу. Сроки сжаты. Дни пересчитаны. Начинаю рвано и путано… Поэтапно врывается всё! Мать! Что я о ней знаю? Всё укрупняется. Даже цветы на платье… Вопрос, казалось бы, снят! Смерть – ультиматум! Надо ли нам цепляться за прошлое? Но будет ли небо? Очередюга в ад будет немалой, а в рай? Думать о смерти больно. И нужно ли? Кто – то сказал: периодически надо страдать! Это зачем? Чтобы не стать долбаком?.. Я начинаю корёжить текст. Законченное не закончено. От скрюченной позы спина затекает. И снова сосед! Входит по – свойски. Вносит, кряхтя, микроволновку:

— Вот, принимайте! Прямо со склада…

Я подхожу к покупке:

— А деньги откуда?

— Деньги – мусор!

Он хохотнул.

И проорал:

— Дарю!

В З Я Т Ь _Н А _З А М Е Т К У

Ну и судьба!

…………………… Психи меня преследуют. Этот – из братии журналистов! Пока мы молчим и мычим, они берут интервью. Но какой ценой!… Самосъеденье мира совсем очевидно, думаю я. Заказные убийства – ягодки! Хамство – выше макушки! А этот ещё и бунтарь!.. Лил информационные помои. Теперь на прицеле, скрывается от заказчика… »Дело для чокнутых! –

думаю я. – Не отдубасят ли нас обоих? Эх, чернильная ты душа! Вляпалась! Всё не как у людей… » Сочувствовать? Слишком жирно! Взгляд мой падает на журналисткую сумку у него на плече…

— А где пистолет? – интересуюсь я в лоб.

— Зачем! Застрелиться?

— Нет, для защиты.

— Это идея!

Выжить!..

Жизни наши, как под копирку. Кто кого? Мёртвая хватка дней и… что взамен? Мир наглеет. Хватает за глотку. А я! На что я себя трачу? Сижу и гадаю: накостыляют? Или найдут обезглавленным? Айда он! Другое не лезло в голову… Ну и пижон! Кому в наши дни необходима публичная правда! Взятки, крючкотворство в судах – разве это не вечно?.. Сижу, как пустое пальто. Читаю что – то ненужное. Утром – тоска просыпанья. Бисерный дождь; воздух под ним, как из войлока… Это когда же я высплюсь? – думаю зло… Кофе вдруг разливается.

Текст поплыл. Страница заплакала.

По тексту пошло вкось:

а – а – а!..

З А Ч Е М_Н У Ж Н Ы_Н О Г И ?

Туфта?

Помешательство?

Назовите всё, как хотите, но сахарные сопли, которые мы расточаем в беседах с друзьями, нас не спасают. Дело совсем в другом. Скажи себе правду! Сам!.. Греясь о чайник, я разбираю бумаги. Слова осветились… Мать и отец – вот они! Оба — усталые; тянут лямку. Мать – больна; год спустя отец остаётся один. И тут… Ясно, до спазмов, я вспоминаю отца! Как, встреченный неожиданно, понуро шёл от метро. Неужели это конец? – подумала я. И заскочила в кабину. Сняла телефон. Словно прощаясь, прильнула к стеклу… Отцу оставался год. Потом – небытие. Непрощенье себе жжёт и по сей день… В сад вылетаю пробкой! Пробежать стометровку? Стрекоза, трепеща, словно вдыхает наркоз… А на крылечке – сосед. Может, пройдёмся! – кивает он. — Мы обездвижены, как динозавры! » Ладно, идём. Не пишется? Я киваю. Откровенничать не собираюсь. Сосед выдаёт с состраданьем:

— А вы… загнали себя в бутылку!

— Выживу! Кстати, бывало и хуже.

Во как! Щёлкнул по носу…

Зашли в магазинчик…

Купили кефиру…

Ну и денёк!

Ш И Р Е_К Р У Г !

И тут: смена лиц!

Объявляется мать соседа.

…………………………………………. К слову, вопрос! Вмурованные в себя, не мечтаем ли мы о вселенском застолье? Собрать пикничок! Сказать: налетай! Какого рожна, изумляюсь я, чахнем одни? И мысленно собираю друзей… Так вот, заявляет сосед, грибочки поджарим с луком. На стол водрузим пирог, а шашлыки — через неделю, на нашей же совести… Дело пошло! Меня приглашают в гости. В гости так в гости! Мать – дама вполне приличная. Волосы взбиты; улыбка… Входите! Пирог — на столе; сервировка что надо! А сын добавляет:

— Так дайте же выпить! Сижу, как трезвый дурак…

И началось…

Тост, как выстрел.

Пирог — само объеденье; лисички тают во рту… Ну и компашка! А вдруг это ложный смысл? – думаю я. Писать, ерепениться! Не лучше ли просто жить?.. Сосед прикончил пол — пирога. Что за манеры? – хмурится мать, но он, конечно, острит. То, о чём и мечталось! – думаю я. Сесть среди родственных душ. Отогреться в тепле. Чуточку сумасбродства и… Переходим к беседам. Смех. Стоит сказать ерунду, и темы клубятся. А тем набралось немало… Уф! Сколько я там проторчала? А мне ещё и писать. Ладно, это была передышка! Шуруй! Опять туда, в пасть одиночеству?..

Домой ухожу с печальным лицом.

Г Л А З А,_К А К_Б У Л Ы Ж Н И К И…

А текст вопит!

……………………. Лазейки пассажей! Трындёж! Тут и прощанье с отцом, и рассуждалки, и плач… Нет, протестует нутро! С прошлым надо уметь прощаться. Земное будет оставлено. Смерть – ультиматум! Не воскресить никого! И что же – профукать всё?.. Делаю кофе. Взяв поднос, перетаскиваю в постель. Усну ли я хоть когда – нибудь? Чугун в голове; глаза, как булыжники… Жить надо быстро и ярко! – вспоминается вдруг. В юности так и живу! Толпы друзей. Споры и кухня – трамвай: сколько нас там умещалось? Потом начинается самообман. Друзей: раз – два и обчёлся. Спешу! Пытаюсь понравиться тем, кто, по сути, враги… Какое головотяпство! Засыпаю со стоном. А утром: солнце! На языке ощущений – телячье счастье. И что ещё надо?

Всё утряслось!

Всё позади!

Ш А Ш Л Ы К

Теперь о весёлом!

Шашлык затеяли прямо у дачи.

…………………………………………………….. Сначала намыли редиски. Порезали лук. Шашлык задымился… Мать соседа, глядя на мой удручённый вид, выносит вердикт: не спит, не ест, набила шишек; короче — балдеет… Парадоксально, но это так! У каждого – свой должок. Не сплю и казнюсь. Для разбалтыванья мозгов литрами дую кофе. Хохма! Только сосед, кажется, всё и понял. » Жизнь – как дикий материальчик? » Хрустнул редиской. » Откуда вы знаете? » Он кивнул. » Талант понимать по глазам… » И всё покатилось по рельсам! Я подхожу к костру. Шашлык – загляденье; мясо нежнейшее… Заводная мамаша, шуруя в огне, просит тарелку. Даю. Сейчас так и брякну: » Научите жизни попроще…» » А вы живёте? – обращаюсь к соседу. Тот, сидя на пне, ухмыляется:

— Ну… Веду полуразумную жизнь.

И вдруг предлагает:

— Водки хотите?

— Хочу.

Отпуск кончается.

Западня городов ждёт; неужели уже не вырваться?.. Жаль и себя и других: за наивную дурь, за синдром отложенной жизни… Поднимаю глаза: звёзды! Небо в пунктирах! Сколько лет мы не видели звёзд?.. Вываливаемся к шоссе. Тон беседы уже нащупан. Упиваясь прогулкой, ходим кругами… А в подкорке только одно: всё дано на короткое время! Вот она, главная боль! Мысль эта режет вживую! А как же мечты? Юность. Поэзия на стадионах… Жизнь наша бренная! Проспал драгоценный период и – хрясь! – всё пошло по — другому. Надо почаще смотреть на небо! – говорит он задумчиво. Курит какую – то дрянь…

Вдали, в тишине, слышны поезда.

С К Е Л Е Т Ы _В _Ш К А Ф У

— Кем я стал?

И он туда же!

— Ржавею … Глупею…

Беседы наши стали привычкой. Что у нас общего? – думаю я. Наверное, именно это: пора поумнеть… А бриться он перестал. Похудевший от пережитого, стал тише. Скрутило знание фактов! Устал от вранья! И вообще… Похоже на начало конца света! Безверие. Ложь. Идеи – фуфло… Он развернулся. Вперился в небо. Его прожигало, жгло… Это уже не игра на публику! – думала я. За истину рвёт, как зверь! Но что он сможет? Алчность сытых сильнее агоний. Подонки ликуют. Шагают ноздря в ноздрю… »И я, короче, засыпался! – говорит он устало. Разделал всех под орех! Высветил имена! Скелетов в шкафу не счесть… » А я — туда же! Дома вношу в компьютер всё, вместо взятое. Не текст, а разящая речь! Впиваюсь зубами в котлету…

Статью зарубили, но эта – на блюдечке.

Авось пригодится!

Ц И К А Д Ы

И всё же я счастлива!

Утро! Пение птиц истончается…

Чувство причастности к чему – то великому не покидает. Есть страны, где только держись! На свалках рождаются и умирают. А здесь – бац! – друзья и застолье. Всё до лампочки! Надо ли торопить события?.. Запрещаю себе писать… От завалов – тошнит! Без лихорадки в голове стягиваю волосы в хвост — метёлку… ставлю в стакан незабудки… разглядываю фотографии. Но тут – что за бодяга? Выпадает письмо! Ах, да! Мольба и каракули. Где он, супруг? Надо бы позвонить! Разойдясь, не сошлись, но томленье осталось. Помню: после скандала я отрезаю волосы. Слёзы — ручьями! Цикады молчат, будто их покосило огнём. А он, уехав, вдруг возвращается … » Ты? – удивляюсь я. – Откуда? »

— Выпал из поезда.

— Чему же ты рад?

— А что! Плакать?..

М А З Н Я

Назавтра – дождь!

Прогулка накрылась.

…………………………………. Я согреваю чайник и понимаю: нужно какое – то ускорение! С работы уже звонят! Не всё коту масленица; рук не хватает; сказали: пришлют такси. Смотрю на мазню перечёркиваний. Рву… Листаю… Сна – ни в одном глазу. Тык – тык! – пересылаю пассажи. Текст утрамбован намертво! Но что – то не отпускает. Он! Что будет с ним?.. А он – тут как тут! Вносит пакеты. Смотрит на хаос… Если бы мог, залез бы под стул! – думаю я со стыдом. Швыряю вещички на дно чемодана… И вдруг понимаю: я победила страх! Одиночества больше нет! Болтанка, обман – всё испарилось. Я – другая! Вдох – выдох… Во мне – вибрация новых путей. Держусь молодцом. Отбрыкалась! Это и есть преображение?..

— Тут – всё покупное… Бакалейные штучки…

Он вынимает пирожные…

Я оживаю. Стелю скатерть.

— Присядем?

КОНЕЦ

Суббота!

Какой пронзительный день!

Светло до слепоты. Вот – вот подъедет такси. Я выхожу… А вот и сосед. Прощаемся! Что, до лета? Конец шашлыкам? Он улыбнулся. Глянул глазами в душу… Встретимся ли? Мир не спит! Убийства поставлены на поток! Мир, суетливый, продажный, облепил до удушья… Вдруг – шаги! Мы оглянулись. К нам напролом шёл незнакомец. Киллер? Таксист? Карман оттопырен… Будет стрелять в обоих?.. Оба застыли в пении птиц. Над нами – обвал облаков! И тут — облегченье. В мыслях мелькнуло:

» Хорошо, что написана звёздная книга! »

Комментариев: 0

Печать

About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *