Поражающие факты о Чернобыльской катастрофе

До роковой даты 26 апреля 1986 года Чернобыль и Припять были двумя небольшими обычными городами с общим населением около 60 тысяч человек. Однако однажды ночью Чернобыль превратился в одно из самых известных мест в мире и символ опасности, угрозы и катастрофы.

Непрофессиональное поведение персонала, вызвавшее падение напряжения, считается основной причиной чернобыльской катастрофы. Даже спустя 30 лет точная причина аварии не подтверждена. На четвертом реакторе произошли два взрыва. Следовательно, более 60 тонн радиоактивных веществ было выброшено в воздух. По данным Los Angeles Times, в результате аварии на Чернобыльской АЭС было выпущено в 30-40 раз больше смертоносного пепла, чем атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки.

Взрывы привели к пожару, который длился два дня. Смертельный огонь стал причиной гибели 31 человека. Около 240 тысяч рабочих были вовлечены в процесс ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. В тот момент ни у кого не было специального оборудования, и каждый получил большую дозу радиации. Но несмотря на такие ужасные условия, героические усилия спасли жизни миллионов людей и предотвратили гораздо более разрушительную катастрофу.

Масштаб катастрофы был ужасающим. Больше всего пострадали Беларусь, Украина и Россия. Повышенный уровень радиации был зафиксирован практически во всех европейских странах и даже в США.

Из-за загрязнения рек, подземных вод и сельскохозяйственных угодий тридцатикилометровая близлежащая территория стала необитаемым местом. Следовательно, была создана так называемая зона отчуждения.

Правительство СССР пыталось сохранить эту информацию в тайне, поэтому эвакуация людей из загрязненного района началась только через два дня. Тысячи людей были подвержены воздействию радиации. В жаркие весенние дни люди выходили на улицы гулять и по своим делам, в то время как воздух был наполнен смертельными дозами радиации. Но о трагедии молчали, посчитав сохранение тайны более важным делом, чем здоровье граждан.

Последствия стихийного бедствия все еще существуют. Как говорят ученые, оно будет минимизировано только через 300 лет. По прогнозам, чернобыльская катастрофа приведет к росту числа смертей от рака.

Но в настоящее время, примерно через 30 лет после катастрофы, Зона отчуждения не является полностью необитаемой. Сорок семь человек постоянно живут здесь. Они вернулись сразу после катастрофы и отказались покинуть свои дома.

Эвакуация населения из Зоны отчуждения вызвала быстрый рост зелени и дикой природы. Здесь обитает около четырехсот видов животных и птиц, в том числе редких. В чернобыльских лесах водятся совы, лоси, олени, кабаны, волки, рыси, бурые медведи. То же самое касается редких видов растений. В результате Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник был основан здесь в 2016 году. Целью заповедника является сохранение природы и проведение научных исследований в зоне отчуждения.

Сегодня есть возможность посетить Чернобыль и Припять в рамках туристического проекта. Посещение Чернобыля и Припяти — это не обычный тур. Это шаг назад в 1986 году, а также шаг в возможное будущее. За последние тридцать лет Чернобыльская зона становится местом мифов и легенд. Лучший способ раскрыть правду — это приехать туда и своими глазами увидеть результаты катастрофы.

Поэтому если вы хотите отправиться в Зону отчуждения и на своей коже прочувствовать атмосферу этого места — это возможно и вполне безопасно для здоровья! Знающие и опытные гиды предоставят вам поразительные факты о Чернобыльской катастрофе и позаботятся о вашей безопасности во время тура. Краткосрочное пребывание в Зоне отчуждения абсолютно безопасно, однако важно соблюдать все рекомендации гидов и оставаться в пределах разрешенной зоны.

About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *