Пневмония у детей

Пневмония у детей

Дата публикации: 27-12-2012, 21:58

Пневмония (она же воспаление легких) – одно из очень тяжелых заболеваний. Оно поражает дыхательные пути, а именно легкие. Легкие состоят из множества мелких мешочков, которые называют альвеолами. Эти мешочки при дыхании наполняются воздухом. При заболевании пневмонией они заполняются жидкостью и гноем. Это затрудняет дыхание – оно может быть болезненным. Особенно тяжело проходит течение болезни у детей. Существует предположение, что это может быть связано и с особенностями строения органов детского дыхания. Ведь у ребенка слизистая дыхательных путей гораздо нежней, чем у взрослых. Она более богата кровеносными сосудами. Ткань легких у детей наоборот менее эластична, но более полнокровна.

Как правило, появлению пневмонии у детей предшествуют насморк и кашель. Если это не простуда, а именно воспаление легких, то состояние ребенка будет быстро ухудшаться. Можно наблюдать отдышку, что как раз связано с затрудненным дыханием. Дыхание у ребенка становится более поверхностным. Обычно пневмония сопровождается высокой температурой. То, что это воспаление легких можно понять, если температура не падает по прошествии 2 или 3 дней. Однако если ребенок ослаблен, повышение температуры может быть незначительным. Главное, не упустить момент и не запустить болезнь. Иначе она может принять очень серьезную форму.

В перечне детских заболеваний на Украине, у детей и подростков до 14 лет на первом месте стоит болезнь органов дыхания – 60-61%, на втором — болезни кожи и подкожной клетчатки 5-6 %, инфекционные и паразитарные болезни 5 – 5,1%, третье место отводится болезням органов пищеварения – 4 – 4,2%.

Ежегодно в мире от пневмонии умирают 1 – 2 миллиона детей. Это превышает смертность детей от туберкулеза, СПИДа и малярии вместе взятых. Против возбудителей пневмонии, основных ее видов, особое внимание среди которых уделяется гемофильной палочке типа b (Hib), уже существуют вакцины, которые успешно применяются по всему миру. По данным статистики заболевание пневмонией этого типа у детей до 5 лет составляет 34%. Однако если рассматривать нозологические формы, которые вызывает палочка Hib, гнойные менингиты забирают 52%, пневмония – 18%, септицемия составляет 8%, а эпиглоттит уже 10%.

Наблюдаемая смертность детей от пневмонии на территории Украины составляет 140 случаев, от менингита от 30 до 100 случаев, а от септицемии — 50 случаев. В общей сложности смертность детей от этих заболеваний доходит до 300 в год.

Ни в коме случае, что бы не подозревается у ребенка, особенно если это подозрение на воспаление легких, нельзя заниматься самолечением. Потому что пневмония в основном лечится антибиотиками. Один из них – это пенициллин и его составляющие, могут быть макролиды или цефалоспорины. Выбрать оптимальный, наиболее подходящий для ребенка, тоже поможет врач.

Ищешь где можно выгодно приобрести детскую одежду? Сделай это в магазине «Мерси.ру»! Ведь это недорого вместе с доставкой по Москве! Купи дешевую детскую одежду интернет магазина популярной одежды на одноименном сайте, просто пройдя по ссылке.

Комментариев: 0

Печать

About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *