Огонь, вода и цветущий папоротник

Ивана Купала — это славянский праздник, который украинцы и представители других народов отмечают в ночь с шестого на седьмое июля. Обычай отмечать Купала берет свое начало в глубокой древности, а благодаря славным традициям и глубокому колориту праздник утвердился на долгие века и обрел большую народную популярность. Прыжки через костер, плывущие по воде венки, гадания, и конечно же, самый желанный приз — цвет папоротника, который полагается искать глубокой ночью в темном лесу. Рассказываем про историю и традиции любимого многими праздника.

Праздник свою историю имеет, и название его тоже

Традиция праздновать Ивана Купала, берет свое начало еще в дохристианские времена. Оттуда же и пояснение происхождения названия праздника. На день, когда отчаянные молодцы идут искать цвет папороти, припадал раньше языческий праздник, а именно летний солнцеворот.  Но христианство, которое распространилось по Руси, внесло свои коррективы. Языческий праздник совпал с церковным — в этот день христиане чествовали Рождество Иоанна Крестителя. Поэтому день получил название Иванов.

Почему Ивана, теперь понятно. А почему Купала? Тут ситуация сложнее, запутаннее, но от того еще более интересная. Есть несколько вариаций. По одной теории, Купайло — это имя одного из богов язычества, который оберегал земные плоды. Другая же теория утверждает, что изначально праздновали день богини Купалы, которая даровала землям плодородие. А потом с наложением церковного праздника богиня приобрела мужской пол. Хотя некоторые ученые и любители теорию о боге-Купале отрицают. Купала всего лишь принимал участие в празднике, по их словам, а главным богом праздника является солнечное божество, Дажбог.

Хранит в себе интересные секреты и дата праздника. 7 июля — день, когда в Украине прыгают через костры и воды рек украшаются венками — отмечается по Юлианскому календарю. Однако изначально празднования Купала были приурочены ко дню летнего солнцестояния, когда день самый  длинный, а ночь, соответственно, самая короткая. Поэтому следовало бы скорректировать дату и отмечать Ивана в двадцатых числах. Но устоявшиеся традиции никто менять и не стал, поэтому и дата осталась прежней.

А Купало не один, у Купала подруга Мара. Или Морена?

Сегодня первоначальное мифическо-сакральное значение праздника Купала все же немного утеряно. Для современных празднующих это скорее веселое действо, забава и возможность прикоснуться к древним обычаям. Несмотря на то, что во времена СССР, само собой, ни о каких празднествах не шло и речи, основные традиции и ритуалы дошли и до наших дней.

Готовиться к празднику начинают заранее, еще вечером шестого числа. Мужчины занимаются костром: собирают дрова и поддерживают огонь, пока не взойдет солнце.  При этом никаких спичек! Огонь добывали трением, как наши предки. Девушки и женщины в это время плели цветочные венки и украшали статуи “виновников” праздника. С Купалом мы уже знакомы, а рядом с ним стоит Мара. Она же Морена или Марина — холодное божество зимы, тьмы и сумрака. Морена покрывает землю холодом, на людей насылает болезни и голод. Неприветливое божество иногда в народной фантазии становилось чуточку дружелюбнее. Иногда Морену воображали в виде старшей русалки. А на празднике Купала чучело Мары стояло рядом с Иваном, и холодная Мара была подругой бога плодородия. Женщины украшали чучела лентами, цветами, травой, бусами и прочим, что найдется под рукой.

Народные Инь и Ян

На празднике Купала соединяются две противоположности — огонь и вода. Мужское и женское, огненное и водное, тепло и прохлада — две эти стихии соединяются воедино, чтобы очищать и обновлять.

Огонь и вода – обязательные атрибуты праздника. Первое символизирует солнечное мужское начало, второе – водное женское. Кроме того, сила этих стихий имеет и практическое (гипотетически) значение – для обрядов очищения и обновления.

Однако, все действия в купалиях обязаны следовать друг за другом в определенном порядке. И хотя в разных регионов и традиции отличаются, в целом можно выделить несколько главных этапов. Первый – это дорога к поляне, на которой собирается народ и где затевается основное празднество. Чтобы не попасться в лапы ведьме, к поляне нужно идти, не оглядываясь. После этого совершают ритуальные песнопения и хороводы вокруг чучел главных божеств праздника — Купала и Морены. А через огонь прыгают только после того, как солнце спрячется за горизонтом.

Первыми прыгают парни, показывая свою сноровку. После них к костру подступают пары, которые это шутливое испытание проходят, держась за руки. Если паре удалось прыгнуть высоко, далеко, красиво, не обжечься да еще и не отпустить друг друга — прямая дорога под венец: такой исход сулит счастливую и долгую семейную жизнь.

Прыгать через костер можно всем: и молодежи, и старикам, если пожелают. Не подпускают к костру только детишек, для которых устраивают свое огнище из листьев крапивы.

А вот после стихии огня свою черед принимают реки и текучая вода. Девушки стараются нырнуть так, чтобы не притопить венок. Вынырнув, смотрят, в какую сторону плывут переплетенные цветы. По традиции, куда венок поплыл — с той стороны и ждать жениха.

Плыви, венок, к моей судьбе

Многие девушки с нетерпением ждут Ивана Купала ради главного обычая — запустить венок на воду. За венком следили с замиранием сердца. Ведь если цветы утонут, то девушка всю жизнь останется в девках! А если закружится на месте, тоже примета нехорошая: в этом году с личной жизнью не заладится. А вот если венок поплыл, то его обладательница может смело пускаться в пляс от счастья: год будет хорошим, а суженый явится с той стороны, куда и поплыл венок.

Некоторые девушки делали два венка: один, чтобы пускать, и второй, чтобы просто оставаться в нем на празднике. А у самых маленьких девчушек, которые плели свои веночки, подражая старшим, мамы и бабушки венки под утро забирали и выкидывали на огород: это сулило хороший урожай.

Не оставались в стороне и парни во время пускания венков: а как же без них? Ведь свою судьбу можно своими руками поймать. Если парню удавалось выудить венок с речного потока, то парень в награду получал поцелуй его обладательницы. А там можно и через костер вместе прыгнуть — а вдруг окажется, что судьба?

Кроме привычных ритуальных действий на празднике Ивана есть еще и таинственные, не такие распространенные. Например, девять молодых девушек (по количеству месяцев беременности) собираются на берегу водоема. Самая красивая из девушек проводит для своих подруг целебный и защитный обряд. Девушки собирают целебные травы, из которых выбранная красавица готовит специальное зелье. Далее лебединым пером девушка наносит на тела своих подруг специальные знаки и символы. Это защита от злых духов и ведьм, чтобы не причинили вреда будущему малышу каждой из красавиц.

В поисках цвета папоротника

Наиболее оповитая легендами часть праздника — поиск цветущего папоротника. Этот цвет является миру только в ночь на Ивана Купала и сулит храбрецу, нашедшему его, неслыханные богатства. По легенде, обладатель цвета папоротника сможет видеть сокровища под землей и понимать язык всех животных и птиц на земле. А вот если цвет папороти сумеет достать девушка, то ей легендарный цветок принесет счастье в любви.

В Карпатах в ночь на Ивана Купала ищут не папоротник, а червону руту. Несмотря на свое название, цветы у червоной руты желтые. Однако на несколько часов в волшебную ночь Ивана Купала рута краснеет.

Однако добраться до легенды нелегко. Большая награда требует больших испытаний, поэтому всякая лесная нечисть будет всячески препятствовать безумцам-храбрецам, пожелавшим завладеть легендарным цветом.

About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *