Фильм «Железная леди» рекомендуется к просмотру почитателям либеральных ценностей

Фильм «Железная леди» рекомендуется к просмотру почитателям либеральных ценностей

Дата публикации: 9-03-2012, 15:55

Фильм «Железная леди», уже поощренный «Оскаром» и другими крупными наградами за лучшую женскую роль для Мерил Стрип, успел обрести скандальную славу, благодаря которой картина уже попала в разряд культовых.

Усилиями глобальных СМИ и так называемых кинокритиков, основная скандальность фильма была закручена на реалистичности образа тяжелобольной Маргарет Тэтчер. В свои 86 лет бывший премьер Британии — живой овощ, страдающая деменцией — приобретённым слабоумием. Да и само обсуждение картины крутится, как правило, вокруг без преувеличения сильной игры Мерил Стрип.

Всё это — не более чем отвлекающий манёвр, попытка сместить акценты.

Ведь «Железная леди» — глубоко антилиберальный и антизападный фильм, снятый на злобу дня, учитывая постоянные волнения молодежи, безработных и бюджетников в США и Евросоюзе.

Снятая на пределе гротеска и фарса картина бьёт по западным ценностям не хуже, чем документальные разоблачения Майкла Мура или радикально-левые картины Оливера Стоуна.

Устами Маргарет Тэтчер (примечательно, что никто не осмеливается обвинить фильм в недостоверности конкретных фактов) произносятся вещи, существование которых утаивается, отрицается и попросту высмеивается глобальными СМИ.

Железная леди говорит и о необходимости фактического порабощения рабочего класса в угоду крупной буржуазии, и о теневом правительстве, и о войнах по всей планете, мастерски разжигаемых спецслужбами.

Наконец, красной нитью через весь фильм проходит антисоветская и русофобская риторика бывшего премьера Британии. Как известно, Маргарет Тэтчер призывала к русскому геноциду в Советском Союзе, население которого, по её словам, не должно превышать 15 миллионов человек.

«Советский Союз — это страна, представлявшая серьезную угрозу для западного мира. Я говорю не о военной угрозе. Её в сущности не было. Наши страны достаточно хорошо вооружены, в том числе ядерным оружием. Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой политике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов, Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей. Процент прироста валового национального продукта у него был примерно в два раза выше, чем в наших странах. Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков. Поэтому мы всегда предпринимали действия, направленные на ослабление экономики Советского Союза и создание у него внутренних трудностей», — признавалась она в конце 1991 года.

Поэтому, фильм «Железная леди» настойчиво рекомендуется к просмотру, особенно всем почитателям либеральных ценностей — будет над чем поразмыслить на досуге.

Источник новости: Дмитрий Факовский «фрАза».

Комментариев: 0

Печать

About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *